微信快速登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

[热点评论] 泗洪县城区阅读调查之一

匿名
匿名  发表于 2017-3-11 13:22:30 |阅读模式

泗洪县城区阅读调查之一
泗洪县,乡镇23个,人口104万。县城青阳镇,阅读资源有县级图书馆一个,藏书量近十万,每天上午八点到下午五点半开放。交押金100元,拿身份证办借书卡即可自由借阅。目前办证数量近八千,每天借阅量平时二三百人,周末七八百人。新华书店一个三层楼,前年还是一楼整个店面,现在一二楼出租给五星电器,卖书的部分收缩到三楼东半边。乐天玛特两个超市书柜,以前是三四排立柜式的摆书,现在缩减为两排靠背柜。县城学校图书馆最好的是泗洪中学和淮北中学,泗洪中学还算正常开放,但因为时间与上课时间重合,学生借阅量比较少;而淮北中学的图书馆是基本上不开放。县城其他学校和乡镇各学校都有图书馆和图书室,但其藏书量少,品质低劣,开放借阅的使用相当低,甚至有好些是基本不向学生开放的。这两年,县政府虽然在提倡全民阅读打造书香社会,但也就是开个会,发个文件,在大街和小区里拉个条幅广告,基本没有实质性的行动。教育局也在做阅读推广,主要方式是每年由教研室下发各年级学生必读书目,要求学生必须购书阅读 并列入学期末考试内容。这样的阅读推动,很功利,明显有演化成教师和学生家长负担及某些人谋利的工具趋势。
民间做阅读推广比较有影响的还有两三位,一是毛毛虫书吧的ZCJ老师,南京美丽花故事妈妈项目在泗洪的阅读推广是她负责。她也常带一些志愿者到小区和公共场所讲故事,还经常受学校邀请或政府部门委托进学校和下乡给学生读绘本故事,给教师做阅读讲座。一位是古徐阅读协会的ZM老师。还有一个五彩阳光书吧的XHY。
一县图书馆:   
二新华书店:

三乐天玛特两个超市书柜:1店  2店
哈哈哈哈~~我先笑一会~~匿名发帖在修改反映论坛的短处~~

哈哈~~~8000中算我一个~那个龟孙新华书店~~感觉感觉要倒闭了是的~~在一楼人气还不错~~搬到个三楼还七拐八拐的才找到买个书不容易~~

你说的一点不假。  发表于 2017-3-11 19:17

乐天玛特还没关门吗

不管中学小学都应该存在图书馆~都有图书馆~~那看学校中不重视了~~如果每学期把图书分到各个班级~借阅不要太高啊

哈哈~~认识其中一人

哈哈~~~全民阅读~~家庭不重视~~学校不重视~~屁用没有哈哈

幸福每一天是够无聊的~~撤~~~哈哈

我知道楼主是谁~~多好的想法~~干嘛匿名呢~走了

难道时间长~~不来论坛发帖~~会害羞了这位老师~~~哈哈哈哈~~多发几贴~~~脸皮就~~~~哈哈

多嘴多舌  详情 回复 发表于 2017-3-12 13:48

幸福每一天 发表于 2017-3-11 16:05
难道时间长~~不来论坛发帖~~会害羞了这位老师~~~哈哈哈哈~~多发几贴~~~脸皮就~~~~哈哈

多嘴多舌

哈哈~~这么一个优点也发现了

发表回复